한규상 교수

  • 연락처 : 062-940-5411
  • 교수실 : 현명관(5호관) 5410호
  • 이메일 : kshan3@honam.ac.kr

전공 및 강의과목 : 단체급식관리, 급식경영, 조리과학, 한국조리실습, 서양조리실습, 푸드스타일링 및 실습

학력

  • 연세대학교 생활환경대학원 이학석사
  • 서울대학교 식품영양학과 생활과학박사

경력

  • ㈜GS유통 FS사업부
  • ㈜아워홈 외식사업팀
  • ㈜삼성 에버랜드 FS사업부
  • ㈜아워홈 식품연구원 식품개발실
  • 우송대학교 교수
  • 현 호남대학교 교수
  • (사)한국조리학회 수석총무이사
  • (사)한국조리학회 편집이사

주요논문

  • 중국인, 일본인 대상 가정식사 대용식 개발을 위한 한식 섭취 현황 및 요구도 조사. 동아시아식생활학회지, 27(4): 420-430. 2017.
  • 요리레시피의 텍스트 구조 해석. 한국지역사회생활과학회지, 28(2): 191-201. 2017.
  • 한국성인의 국물음식류 섭취에 따른 식생활 평가. 한국영양학회지, 23(6): 335-346. 2016.
  • 충북지역 취약계층 아동을 위한 가정배달 반찬도시락의 섭취현황 및 만족도. 한국식품영양학회지, 29(5): 716-723. 2016.
  • 중국인의 삼계탕에 대한 인지도 및 관능적 특성. 한국식품영양학회지, 29(3): 420-430. 2016.
  • 한국인의 잡곡밥 섭취실태 및 관련요인 분석-2011년 국민건강영양조사 자료를 이용하여-. 동아시아식생활학회지, 24(6): 748-758, 2014.
  • 부산지역 여성고객들의 외식소비성향이 긍정적 감정반응과 행동의도에 미치는 영향. 한국조리과학회지, 20(6): 1-12, 2014.
  • 칡 분말을 첨가한 식빵의 품질 특성. 동아시아식생활학회지, 23(6): 778-788, 2013.
  • 섭취빈도가 높은 곡류의 혼합비율에 따른 곡류 혼합밥의 품질 특성. 한국지역사회생활과학회지, 23(4): 537-552, 2012.
  • 현미밥의 식미개선을 위한 곡류 혼합비의 최적화. 동아시아식생활학회지, 22(6): 782-794. 2012.
  • A study on the trend analysis regarding the rice consumption of Korean adults using Korean National Health and Nutrition Examination Survey data from 1998, 2001 and 2005. Nutrition Research Practice, 6(3): 254-262. 2013.
  • 특허등록: 산삼배양근과 자일리톨을 함유한 김치(등록번호: 2011-002243). 2011.
  • 특허출원: 식미가 향상된 현미밥의 제조 방법(출원번호: 10-2012-0125656), 2012.
  • 관능적기호도가 향상된 곡류 혼합밥의 제조 방법(출원번호: 10-2012-0125668), 2012.
  • 요리 레시피의 구조 해석 방법(출원번호: 10-2016-012317)
  • 울금이 함유된 튀김가루 및 그 제조 방법(출원번호: 10-2017-0110776)
  • 전자렌지용 튀김 반죽 조성물 및 이를 이용한 김말이 튀김 제조방법(출원번호: 10-2017-0153054)

주요저서

  • 푸드서비스경영관리 편역((주)바이오사이언스, 2017)
  • 단체급식관리(파워북, 2016)
  • 노년기 이해와 건강관리(호남대학교, 2015)