자격증 소개(수행직무)
- 식품기사 : 식품기술 분야에 대한 기본적인 지식을 바탕으로 하여 식품재료의 선택에서부터 새로운 식품의 기획, 개발, 분석, 검사 등의 업무를 담당하며, 식품제조 및 가공공정, 식품의 보존과 저장 공정에 대한 관리, 감독의 업무를 수행.
- 식품산업기사 : 식품재료를 선택하고 선별, 분류하며, 만들고자 하는 식품의 제조공정에 따라 기계적, 물리화학적 처리를 하며, 작업공정에 따라 처리정도 및 숙성정도를 관찰하고 적정한 상태로 만들어 나가기 위한 지도적 기능 업무 수행. 또한 작업을 원활히 수행하기 위하여 작업공정을 조정하고 안전상태를 점검하는 업무 수행.
진로 및 전망
음식에 대한 소비욕구의 다양화와 추세로 인해 맛과 영양, 위생안전 등을 고려한 다양한 식품이 개발되고 있으며, 기업간 경쟁도 치열해지고 있다. 이로 인해 식품 재료와 제품에 관한 연구 개발, 효율적인 운영이 요구될 뿐 아니라 식품제조공정의 급속한 발전과 더불어 위생적인 관리를 위해 전문기술 인력이 요구된다.
주로 식품제조·가공업체, 즉석판매제조·가공업, 식품첨가물제조업체, 식품연구소 등으로 진출하며, 이외에도 학계나 정부기관 등으로 진출할 수 있다.「식품위생법」에 의해 식품위생감시원으로 고용될 수 있다.
법령상 자격증 우대현황 (*:식품기사만 해당)축산물가공처리법 : 동법 시행령 제20조의2(축산물위생감시원의 자격 및 직무범위 등)
국가를 당사자로 하는 계약에 관한 법률 : 동법 시행규칙 제7조(원가계산을 할 때 단위당 가격의 기준)
고등학교 졸업학력 검정고시 규칙 : 동규칙 제12조(과목면제)
교원자격검정령 : 동령 시행규칙 제9조(무시험검정의 신청)
국외유학에 관한 규정 : 동규정 제5조(자비유학자격)
기술사법 : 동법 시행령 제19조(합동기술사사무소의 등록기준 등)
국가과학기술 경쟁력강화를 위한 이공계지원특별법 : 동법 시행령 제20조(연구기획평가사의 자격시험)
국가공무원법 : 동법 제36조의2(채용시험의 가점)
국회인사규칙 : 동규칙 제20조(특별채용의 요건)
비상대비자원 관리법 : 동법 제2조(대상자원의 범위)
공직자윤리법의 시행에 관한 대법원규칙 : 동규칙 제26조(취업승인)
기능대학법 : 동법 시행령 제10조(다기능기술자과정의 학생선발방법)
국가기술자격법 : 동법 제14조(국가기술자격 취득자에 대한 우대)
동법 시행령 제27조(국가기술자격취득자의 취업 등에 대한 우대)
근로자직업능력개발법 : 동법 제21조(근로자의 자율적 직업능력개발 지원)
동법 제28조(직업능력개발훈련교사의 자격취득)
지역균형개발 및 지방중소기업 육성에 관한 법률 : 동법 제48조(인력의 개발 및 지역정착)
동법 시행령 제59조(인력의 지역정착지원)
독학에 의한 학위취득에 관한 법률 : 동법 시행령 제9조(시험과목면제 대상)
석유 및 석유대체연료 사업법 : 동법 시행규칙 제29조(품질검사기관의 지정기준 및 절차)
군인사법 : 동법 시행규칙 제14조(부사관의 임용<개정 2001.5.19>)
*동법 제39조(전역보류)
경찰공무원임용령 : 동령 제16조(특별채용의 요건)
지방자치단체를 당사자로 하는 계약에 관한 법률 : 동법 시행령 제57조(주민참여감독자의 자격)
동법 시행령 제7조(원가계산을 할 때 단위당 가격의 기준)
중소기업인력지원 특별법 : 동법 제28조(근로자의 창업지원 등)
기술개발촉진법 : 동법 시행령 제15조(특정연구개발사업 참여기관 등의 기준)
*부품·소재전문기업 등의 육성에 관한 특별조치법 : 동법 시행령 제14조(부품·소재기술개발전문기업의 지원기준 등)
시행처 : 한국산업인력공단
홈페이지 : http://www.q-net.or.kr/crf005.do?id=crf00503&jmCd=1530&gSite=Q&gId
응시자격(아래 조건 중 하나)
식품기사 | 식품산업기사 |
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①전문대졸(비관련학과) + 실무경력 3년 ②전문대졸(관련학과) + 실무경력 2년 ③대졸(비관련학과) + 실무경력 2년 ④대졸(관련학과) ⑤산업기사 + 실무경력 1년 |
·관련학과: 식품공학, 식품가공학 관련 ·정확한 자격은 한국산업인력공단 홈페이지(http://www.q-net.or.kr)에서 '응시자격 자가진단'을 통해 확인 받을 것 |
①실무경력 2년 ②전문대졸(비관련학과) + 실무경력 1년 ③전문대졸(관련학과 ④대졸 |
·관련학과: 식품공학, 식품가공학 관련 ·정확한 자격은 한국산업인력공단 홈페이지(http://www.q-net.or.kr)에서 '응시자격 자가진단'을 통해 확인 받을 것 |
시험과목
분류 | 시험 과목(문항수) | 시간 | 총점 | 문제형식 | 합격기준 | |
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필기 | 식품위생(20) 식품화학(20) 식품가공학(20) 식품미생물학(20) 생화학 및 발효학(20) |
과목당 30분 총 150분 |
과목당 20점 총 100점 |
객관식 4지선다형 | 과목당 40점 이상 전 과목 평균 60점 이상 |
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실기 | 필답형 | 식품생산관리 실무(식품의 일반성분 분석, 시굼의 물리 화학적 품질검사, 식품응용 미생물 및 식품위생 관련 미생물검사) | 50 | 2 | 100 | 객관식 5지선다형 |
작업형 |