개요

영양사는 개인/단체/지역사회를 대상으로 질병예방과 건강증진을 위하여 급식관리 및 영양서비스를 수행하는 전문인이자 국민의 생명,건강 및 다중의 보건위생을 다루는 보건전문인력임.
영양사가 되려면 대학교 및 전문대학에서 ‘식품학 또는 영양학’ 전공자로서 식품,영양 관련 18과목 52학점 이상 이수 및 영양사 국가시험에 합격한 후 보건복지부장관 명의의 면허를 받아야 함

진로 및 전망

산업체, 병원, 학교, 사회복지시설, 영유아보육시설, 유치원, 노인요양시설, 교정시설, 군대등 집단급식소와 건강기능식품 판매업소, 교육기관, 연구기관, 급식 산업, 행정기관, 보건소 등에서 활동할 수 있음

시험과목(2017년 제40회 국가시험부터 적용)

시험 과목 수 문제수 배점 총점 문제형식
4 220 1점/1문제 220점 객관식 5지선다형

시험시간표(2017년 제40회 국가시험부터 적용)

구분 시험과목(문제수) 교시별 문제수 시험형식 입장시간 시험시간
1교시 1. 영양학 및 생화학(60)
2. 영양교육, 식사요법 및 생리학(60)
120 객관식 ~08:30 09:00~10:40(100분)
2교시 1. 식품학 및 조리원리(40)
2. 급식, 위생 및 관계법규(60)
100 객관식 ~11:00 11:10~12:35(85분)